Дома-шале: стильно, модно, необычно

Дома-шале: стильно, модно, необычно

Что, если в традициях национального характера рискнуть и построить дом с огромной, открытой всем ветрам и непогодам террасой? Ведь даже с самым суровым климатом можно жить в гармонии. Главным интерьером такого дома будет, конечно же, натуральное дерево… Впрочем, идея не является революционной: такие дома существуют давно. Это традиционные альпийские шале. Их архитектурный стиль возник в заснеженных районах, и, думается, он вполне соответствует долгим русским зимам. Однако в России стиль шале пока не очень популярен. Судя по всему, он ассоциируется у многих прежде всего с горными массивами, а не с лесами и равнинами. Действительно, дома-шале спроектированы таким образом, что легко вписываются в неровный, гористый ландшафт. Однако это вовсе не означает, что на плоском участке они будут смотреться хуже…

Дома-шале пришли к нам из стран, на территории которых расположен один из красивейших горных массивов мира – Альпы, и прежде всего – из альпийской Швейцарии и Австрии. Изначально возникновение таких домов было обусловлено необходимостью обеспечить безопасность как живущему в горах человеку, так и принадлежащим ему животным. Построенное вручную из камня и дерева, оштукатуренное известью, простое и прочное шале обладало несложной архитектурной геометрией. Нависающая над стенами покатая крыша должна была защищать дом от лавин и других стихийных катаклизмов. Кровля изготавливалась из дранки или деревянных пластин, а сверху укреплялась камнями, с тем чтобы избежать влияния ветра; это обстоятельство и обуславливало существование мансардного этажа со скошенным потолком.

Приземистость, устойчивость симметричных крыльев здания, четырехскатная крыша с широкими вылетами, мелкое членение окон, отсутствие декоративных элементов во внешней отделке – вот они, характерные приметы альпийского дома-шале Не менее обязательным элементом шале стали и выходящие за периметр здания, в пространство долины, террасы, призванные увеличить полезную площадь дома. Что касается материалов, как уже говорилось, шале строились исключительно из дерева и камня. Каменным – для защиты от влаги и холода – был цокольный этаж, остальные этажи строились из дерева, как правило, из лиственницы или сосны. Часто фасады дополнительно обшивались деревом, а выходящий на восток, к восходу солнца фасад украшался посредством резьбы или росписи с использованием религиозных мотивов.

Приземистость, устойчивость симметричных крыльев здания, четырехскатная крыша с широкими вылетами, мелкое членение окон, отсутствие декоративных элементов во внешней отделке – вот они, характерные приметы альпийского дома-шале. Еще одна немаловажная деталь, которую ощущаешь, попадая во внутрь такого дома, – это уютная, камерная, полностью лишенная урбанистического налета атмосфера. Ведь шале – это прежде всего место для отдыха, релаксации, восстановления сил. Это дом, затерянный среди нетронутой цивилизацией природы.

Доминирующую роль в интерьере непременно играет дерево. А если в гостиной или столовой сочетать его с контрастной по цвету и стилю кожаной мебелью, то оно получит новое звучание. Неожиданно темная, как бы несущая отметины времени, барная стойка и буфет из мореного дуба на фоне светлого дерева стен придадут дому солидность и даже некоторую патриархальность. Пылающий огонь в камине разбросает таинственные тени по стенам.

Спальня хозяев – самое «закрытое» место в доме Спальня хозяев – самое «закрытое» место в доме. Ее интерьер должен быть лаконичным и спокойным. Главное – правильно выдержать стиль, привнести в него немного своих собственных идей и добавить душевного тепла. Что же касается кухни, то здесь лучше использовать мебель цвета неокрашенной сосны или лиственницы – под стать стенам дома. Тогда предметы буквально сольются с поверхностями и врастут в интерьер, и даже небольшое помещение никогда не будет выглядеть тесным.

Безусловно, открытая терраса – неотъемлемая часть шале. Она может не иметь ограждения и рассматриваться хозяевами скорее как часть придомовой территории, нежели фрагмент постройки. Настил на такой террасе должен быть выполнен из твердого и влагостойкого дерева, и в теплое время года уместным будет организовать здесь своеобразный «летний дворик» – пространство, на котором можно собираться всей семьей для трапезы, игр и просто спокойного, расслабленного времяпрепровождения.

Как правило, все подсобные помещения – гараж, сарай, баня – в рассматриваемом случае выносятся за пределы дома и находятся в других постройках на участке, в отдалении от шале. В саду огромные валуны и декоративные хвойные растения подчеркнут принадлежность дома к альпийскому стилю. На участке могут жить весьма странные вещи, например патефон, подзорная труба, зингеровская швейная машинка или забытые старые напольные часы. Какая разница, пользуются ли ими хозяева… Главное – эти предметы придают дому черты старины оттенок причастности к вечности.

Если вы все еще раздумываете, строить ли шале, то закройте глаза и представьте, как в распахнутые настежь окна медленно вплывает запах леса, а в самом доме вкусно пахнет хвоей. На большом овальном столе дымится свежезаваренный чай, из кухни выносят на открытую террасу только что испеченный яблочный пирог. И для этого вам совсем не обязательно лететь в Швейцарские или Австрийские Альпы…

Cобственник

myHouse.ru »

Темы: #шале #дерева #дома-шале #доме #дом #здания #стиль #прежде #крыша #участке

2011-3-16 16:12

Источник: myHouse.ru