Блеск и чистота в доме. Домовитая аккуратистка — мечта мужчины?

0

Ну а как на самом деле? О чем говорит приверженность иных людей к образцовому порядку? Об аккуратности? О чистоплюйстве? Или о каких-то глубинных, равновесных сторонах человеческой психики? И так ли уж плохи неряхи? И вообще, как следует ставить вопрос: человек для чистоты (точнее, для ее постоянного поддержания) или чистота для человека?

Чистота и порядок превыше всего!

Было это давно. И очень далеко — в одной маленькой африканской стране. В молодые годы довелось мне там жить, а мужу моему — работать. И был там посол, самый главный человек для всех нас, советских подданных. Если кто не знает, то уточню — главнее него был только Господь Бог, в которого в те времена верить не рекомендовалось.

Вершил он судьбами людей по своему, не всегда правому мнению. И был там еще один главный человек, второй после посла, ведавший вопросами советской внешней торговли... И была у него жена, женщина умная, очень острая на язык и своевольная. Посол был неумен, слаб, но очень дорожил своей властью. А еще — был он патологически аккуратен и мелочен, до занудства. И вот заходила периодически эта торгпредша в гости к послу и его жене. Шла по огромному холлу и все как бы ненароком задевала и сдвигала с места — стул у стола, вазочку на столе, цветочек в вазочке на столе и так далее. Из озорства она это делала, чтобы досадить послу. А тот семенил следом за ней и все-все-все ставил на место.

Такое вот воспоминание из моей молодости пришло мне на ум, когда я стала думать, а где, собственно, кончается здоровое стремление человека к чистоте и порядку и начинается... Ограниченность? Мелочность? Занудство? Раздражительность? Не знаю. Хотя не оправдываю эту женщину, потому что нехорошо наступать на любимую мозоль человеку, а потом за его спиной злорадненько хихикать, рассказывая всем о его мелочности и раздражительности. Когда я пересказала одной своей приятельнице эту историю, она рассмеялась: «Очень хорошо понимаю эту твою торгпредшу! У меня у самой свекровь такая. Для нее главное — порядок. Чтобы все было по полочкам: тарелки в серванте по ранжиру, ботинки в коридоре — по линеечке! Платяной шкаф в таком идеальном порядке, что она с закрытыми глазами там что хочешь найдет в одну секунду. Ну и отлично! Живи себе в идеальном и стерильном порядке, если так нравится! Но зачем же всем вокруг жизнь портить? Ну почему главной точкой отсчета человеческих достоинств должна быть идеальная чистота в доме. Она, видите ли, книжку не откроет, пока все и везде не уберет! А я, если книга интересная попадется, вообще не вижу, загнулась скатерть на столе и убрана ли со стола посуда».

Домовитая аккуратистка — мечта мужчины?

Не могу сказать: «Да!» Если мечта, то, верней всего, того мужчины, чья мама изо дня в день поддерживала в доме порядок, но не заставляла его самого, мальчика, а потом подростка, юношу, скрупулезно следить за чистотой своих рубашек. То есть к порядку-то он приучен, а надрываться на ниве наведения этого порядка — нет. Такой мужчина даже не будет особо злиться на жену, брюзжащую, что вот опять ковер он не пропылесосил, носки грязные снова на полу валяются, книги по всей квартире раскиданы... Не будет, потому что такое поведение женщины в доме вполне укладывается в стереотип, сложившийся у него с детства.

Приучать, конечно, членов своей семьи к порядку следует. Просто потому, что порядок этот очень упрощает жизнь. Да и кто спорить станет, что легче и быстрее взять то, что лежит на своем месте (будь то ключи, документы, деньги, носильные вещи). А наведение порядка и приводит к поддержанию той самой пресловутой чистоты, с которой мы и начали наш разговор.

Но все, конечно же, должно быть в рамках разумного. И женщина, для которой важнее всего блеск и чистота, •ради которых она способна пилить своих близких с утра до ночи, по-моему, не мечта мужчины, а сущее наказание.

Но, к сожалению, такие аккуратистки — не редкость. Особенно если таким образом женщина — жена, мать, свекровь или теща — пытается самоутвердиться. Не отдавая себе отчета в том, что, постоянно демонстрируя свою аккуратность и трудолюбие, она просто унижает других. Но зато (она в этом уверена) себя поднимает до уровня идеала. Чаще всего, недосягаемого.

Иногда для таких женщин смысл жизни сводится к доведению своего дома до идеального состояния. Особенно если они не работают и считают, что дом их должен сверкать. «Не как у этой неряхи — жены начальника моего Федечки».

И не задумывается такая жена, что кроме «вылизывания» полов в доме, постоянного ворчания о равнодушии домашних и ее усталости есть еще масса интересных вещей в жизни. Может быть, ее супруг и дети были бы больше рады, если бы мама вместо грандиозной уборки перед праздниками взяла бы и сводила всю семью в театр. В музей. Да мало ли интересных событий происходит в городе и стране, в которых бы можно поучаствовать.

На заметку

• Такие домовитые аккуратистки, даже будучи хорошо обеспеченными, отказываются порой от активной жизни. Не признают прислуги. Все по дому делают сами. И все — по максимуму. Если готовят обед, так из пяти блюд, убираются, так с потолка пыль сдувают, рубашки стирают — крахмалят и гладят до обморока.

• Очень часто жены считают, что семейное счастье, построенное ценой их титанических усилий по наведению порядка в доме, незыблемо и вечно. И чаще всего мужья с удовольствием пользуются результатами труда таких жен. Они даже считают их идеальными женами. Но... скучными до зевоты. С их стерильным домом.

• Психологи обратили внимание: чрезмерная приверженность к чистоте и порядку зачастую является симптомом неуверенности в себе. Признаком внутренней слабости человека. Скрупулезно наводя порядок в собственном доме, человек словно старается спрятаться за этим упорядоченным миром от хаоса большого внешнего мира, который кажется им слишком сложным и очень страшным. В результате он постоянно находится в напряжении; любое нарушение порядка в доме, сдвинутая с места вещь (вспомните бедного посла) раздражают и огорчают сверх меры. Со временем работа по дому у рачительной хозяйки начинает отнимать слишком. много времени и сил. Ни па что другое их у нее не остается. В результате — человек ощущает неудовлетворенность и одиночество в своем сверкающем чистотой гнездышке. И еще — психологи считают: если человек страдает от мании чистоты, это может говорить и о... грязной совести. Значит, за душой у него есть темные делишки воспоминания о которых она или он и пытаются заглушить бесконечной уборкой да стиркой.

Но не подумайте, что я в восторге от нерях с их пыльными полами, грязными полотенцами и раковинами, полными засаленной посуды. Нет, ведь наш дом — это тоже мы, продолжение нашего Я. И если человек не способен поддерживать в доме порядок и жить в чистоте, это может говорить о серьезном внутреннем конфликте. Подумайте, если человек не умеет организовать свой быт, то где уж ему решать серьезные задачи. В любом случае, все не так однозначно и просто, как рассказывалось в болгарской сказочке. Беспорядок — не всегда признак недисциплинированности и неаккуратности, необязательности и разгильдяйства. А идеальный порядок — не всегда свидетельство душевной гармонии и благополучия. Любая из нас знает семьи, дружно и интересно живущие в захламленном и неопрятном доме. И прибранные квартиры, где, кажется, навеки поселились тоска и взаимное недовольство.

longlash.biz