Как хранить овощи

Как хранить овощи

После того, как собран последний урожай овощей, возникает вопрос о том, как правильно хранить их в течение холодного времени года, чтобы сохранить ценные свойства надолго. Конечно, даже при идеальных условиях, некоторые корнеплоды могут начать портиться, их необходимо сразу выбрасывать. Поэтому, прежде всего овощи нужно перебрать и повторять это время от времени. Так при каких условиях их нужно хранить?

Овощи лучше положить в специальные емкости на дне холодильника и хранить при температуре от +3 до 7  градусов, однако при больших запасах, их придется разместить на балконе или в погребе.

Перед хранением овощи лучше не мыть, даже если на них осталась земля, так они дольше не будут портиться. Все овощи нужно хранить в темном, сухом месте.

Картофель необходимо хранить при температуре +3-4 С. При более высокой он прорастает, а при низкой становится сладковатым. На свету в картофеле накапливается ядовитое вещество – соланин, поэтому темное место – обязательное условие.

Свеклу и редьку хранят в ящике с отверстиями для вентиляции или ящик можно просто приоткрыть. Если вы храните овощи в мешке, то его ткань обязательно должна быть «дышащей». Не храните их в полиэтиленовых пакетах.

Морковь при высокой влажности быстро начинает гнить, а при пониженной – сохнуть. Лучше хранить ее в ящике, пересыпав песком. Вместо песка можно использовать луковую шелуху. В холодильнике морковь может храниться 3-4 недели.

Капуста лучше сохраняется в подвешенном состоянии, причем предварительно ее кладут в сетки или матерчатые сумки. Покупая капусту впрок, не стоит избавляться от верхних листьев, так как они защищают кочан от порчи.

Огурцы и сладкий перец можно хранить при температуре 8-10 С, при более низкой они переохлаждаются и быстро портятся. А вот томаты лучше дозревают при 11-13 С.

Чеснок и репчатый лук перед хранением тщательно просушивают, затем кладут в ящики и укутывают одеялом, чтобы предохранить от перепадов температур. Можно развесить лук за ботву на стенах или хранить в комнате, но только при условии хорошего проветривания. Если лук замерз, его можно готовить не размораживая, это не испортит вкуса блюда.

Иногда чеснок хранят, опуская в нагретый парафин. На поверхности образуется тонкая пленка, которая предохраняет овощ от порчи. Такой чеснок складывают в капроновые чулки или сетки и подвешивают.

Редис хранят в холодильнике несколько дней, можно смачивать ботву водой. Если редис хранить при комнатной температуре, то лучше уложить их в миску, предварительно налив в нее немного холодной воды, и убрать в темное место.

Зелень хранят в холодильнике, предварительно мыть ее не нужно. Сельдерей может сохраниться до полутора месяцев, а шпинат несколько месяцев. Салат можно хранить несколько дней в кастрюле под крышкой, предварительно сполоснув листья. Спаржу ставят вертикально головками вверх в кастрюлю с небольшим количеством воды, хранят в темном месте.

Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде, а также в прозрачных бутылках на свету. Дело в том, что так  разрушается витамин А, поэтому бутылки лучше убрать в темное место.

Чтобы открытая томатная паста не покрылась плесенью, посыпьте поверхность солью и налейте немного растительного масла.

Что касается овощных консервов, то их необходимо хранить в торговой упаковке, в сухом, прохладном, проветриваемом месте, не допуская замораживания и вдали от солнечных лучей. Срок их хранения 2-3 года, он должен быть указан на этикетке.

myHouse.ru »

Темы: #хранить #овощи #температуре #необходимо #люк #холодильнике

2012-10-19 16:13

Источник: myHouse.ru