Как бороться с 'противными' соседями

Как бороться с 'противными' соседями

Как ни странно, но одним из существенных факторов, влияющих на стоимость квартиры, является, выражаясь на риэлторском сленге - "контингент", то есть соседское окружение. Обеспеченные покупатели при покупке жилья всегда интересуются своими будущими соседями. Разумеется, здесь речь идет не только об асоциальных гражданах (это само собой), но и соседском материальном положении, которое влияет на возможность оплаты всевозможных благоустройств общего дома и придомовой территории.

Одним словом, вопрос мирного соседства встает практически у всех, кто проживает в одном доме или как минимум в одном подъезде.

Громкая музыка, крики или работа шумного электрооборудование - вот первые признаки нарушителей спокойствия. И как ни странно в Правилах пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. №25 не содержится положений, направленных на защиту нормальных условий проживания граждан в жилых помещениях. Поэтому руководствоваться приходится правилами (так называемыми "законами о тишине"), принятыми местными органами власти. В Москве период, в течение которого нарушать тишину запрещается, определен временным периодом с 22 до 6 часов. При этом список шумных действий, подпадающих под правила, также индивидуален и зависит от территориального образования. Но, как правило, любые "громкие поступки" развлекательного характера или связанные с личными интересами (то есть не связанные с уважительными обстоятельствами): звучащая музыка или включенный телевизор, крики, взрывы петард, работающий электроинструмент и многое другое традиционно не должны быть слышны в ночное время.

Согласно принятым правилам вежливости, утомленный шумом человек скорее всего попросит снизить уровень шума. Причем, это может быть не только сосед по коммуналке или соседней квартире, но и житель соседнего этажа. Однако, в ряде случаев результатом мирных переговоров становиться отнюдь не снижение "повышенных децибел", а наоборот - всевозможные действия, произведенные явно назло, в результате которых появляются сор возле входной двери, настенная "живопись" и прочие "сюрпризы". При подобном развитии событий или же нулевом эффекте от культурной просьбы не шуметь приходится обращаться в местное отделение милиции. И тут самое важное зафиксировать факт нарушающих покой и противоправных действий соседей, что порой бывает крайне затруднительно.

Не всегда в отделении милиции с должным вниманием относятся к такого рода жалобам, поэтому можно обращаться также в службу "02", где обязаны не только зарегистрировать заявление потерпевшей стороны, но и проследить за принятыми мерами… Разумеется подобный способ урегулирования соседских взаимоотношений - крайний вариант, который вряд ли приведет к дальнейшему дружескому соседству, а кроме того, это довольно волокитный способ, требующий времени…

Известен случай, когда причиной неспокойствия соседей в вечернее и ночное время был глава семейства, страдающий регулярными запоями. Родственникам редко удавалось угомонить устрашающие крики находящегося в алкогольном опьянении взрослого мужчины. Даже приход участкового заканчивался лишь незначительным штрафом… Предпринятая попытка признать алкоголика ограниченно дееспособным, назначить ему опекуна и отправить в клинику на лечение затянулась, ибо для признания человека ограниченно дееспособным требуется собрать целый список документов и провести официальное освидетельствование. Лишь после того, как пьянчуге пригрозили "серьезным аргументом" его громкие выходки прекратились.

Самые болезненные нарушения тишины чувствуют жильцы коммунальной квартиры. Сегодня число таких квартир значительно поубавилось, большинство коммуналок расселили, а образование новых происходит в основном путем разделения лицевых счетов. И все-таки коммуналки есть и живущие в них люди, к сожалению, без конфликтов не обходятся. При этом можно услышать и нецензурную брань, и угрозы! Кстати, "государственное возмездие" в подобных случаях, включая ответственность за причинение вреда чужому имуществу, регулируется ст. 19.1 - 20.1 КоАП РФ. Точнее говоря в зависимости от "степени вредительства" - от 100 руб. до 15 суток.

Другим законодательным актом, регулирующим права и обязанности собственников жилых помещений, является Жилищный Кодекс РФ. Так ч. 4 ст. 30 ЖК РФ обязывает собственников жилого помещения соблюдать права и законные интересы соседей. Кроме того, в Жилищном Кодексе определены правила пользования помещениями, находящимися в совместной собственности жильцов и ответственность за их содержание. Это важный фактор для совместной борьбы соседей с лицами, загрязняющими лестничные клетки и шумящими в подъезде!

К сожалению, в статье не перечислить всех поводов и вариантов вредительства (умышленного или случайного), а также методов борьбы с ними. Самым действенным вариантом является объединение нескольких соседей против одного дебошира. Этот способ наиболее эффективен и наименее болезненен для противоборствующих сторон. Крайний случай - это приглашение участкового (составление протокола с подписями свидетелей), который может перерасти в серьезное судебное разбирательство. Иногда участковый может предложить действенный альтернативный вариант, разумеется, законный, поэтому, прежде чем переходить к крайним мерам в случае возникновения острой ситуации лучше для начала просто проконсультироваться с представителем власти в погонах.

Алексей Трембицкий

Личные деньги

myHouse.ru »

Темы: #соседей #является #разумеется #крики #способ

2011-3-16 16:25

Источник: myHouse.ru