
Среди множества видов отделки ванной комнаты, многие предпочитают полную облицовку кафельной плиткой. Этот способ позволяет добиться высокой водонепроницаемости помещения, и повысить эксплуатационные характеристики. В принципе, чтобы положить плитку в ванной не обязательно нанимать бригаду мастеров. Приняться за это нехитрое дело можно и самостоятельно, вооружившись некоторыми знаниями.
Итак, вам понадобится:
 - кафельная плитка
 - фуга
 - плиточный клей
 - зубило, молоток
 - шпатель
 - песок, цемент (можно взять смесь для выравнивания)
 - отвес
 - пластиковые крестики
 - строительный уровень
 - нитки
 - небольшие гвозди
 - деревянные рейки
 
 Подробные инструкции по выполнению работ:
 
 1. Освободите ванную комнату от всех вещей. Демонтируйте, уберите сантехнику (унитаз, ванну). Если возможно, уберите также и канализационные трубы, их крепления, снимите смеситель. По возможности ванная комната должна быть пустой.
 2. Поверхность стен и пола необходимо подготовить для укладки плитки. Снимите старый кафель, если таковой имеется. Для этого можно воспользоваться зубилом, молотком. К краешку плитки установите зубило под острым углом и поддевайте плитку. По зубилу бейте молотком, чтобы плитка отделилась. Работать лучше в очках и перчатках, чтобы не травмировать руки и не повредить слизистую глаз осколками. Для того, чтобы очистить стены используйте зубило, нож, острый металлический шпатель. Также нужно удалить остатки клея со стен и с пола. 
 3. Внимательно присмотритесь: нет ли нужды выровнять поверхность стен и пол. При помощи отвеса, проверьте, чтобы каждая из стен была вертикальна. Строительным уровнем проверьте горизонтальность пола. А вот, чтобы убедиться, что углы между полом и стенами, а также между самими стенами равны девяноста градусам, вам потребуется угольник. Никаких значительных выступов и углублений на поверхности не должно быть. Если вы обнаружили, какие-то недочеты, см. пункт 4. При условии, что все в порядке, сразу переходим к пункту 5. 
 4. При необходимости проводим выравниванием пола и стен. Для этого хорошо подойдет обычный раствор (песок и цемент) или же специальные строительные смеси. Для работы берем широкий шпатель. Выравнивая пол, можно использовать прием «наливных полов» - это намного быстрее, удобнее, поскольку пол выравнивается сам.
 5. Подготовка к укладке плитки. Для начала нужно завести клей. Помните, что клеевой состав не должен быть слишком жидкий, но и не очень густой. На полу вдоль каждой из стен укладываем деревянные реечки. Аккуратно выравниваем их с помощью уровня до горизонтального положения. По углам стены, которую начинаем класть плитку, также закрепляем рейки. Важное условие: рейки должны находиться в строго вертикальном положении. 
 6. Как кладется плитка для ванной? Первый ряд плитки должен располагаться внизу, упираясь нижней кромкой на деревянную рейку. Угловые плитки выравниваются по реечкам на стенах. Клей наносим с помощь зубчатого шпателя на плитку и прикладываем ее к стене. Сверху нужно немного надавить, чтобы добиться равномерного распределения клеевого состава и идеального положения плитки. Верхние ряды выравниваются с помощью вбивания гвоздей в вертикальные реечки и натягивания между ними нитки. Чтобы класть плитку было удобнее, и размеры зазоров четко соблюдались, между плитками вставляйте специальные пластиковые крестики.
 7. Далее кладем плитку на пол, действуя по тому же принципу. Начинайте свою работу от дальнего угла (по отношению к дверному проему). Строительный уровень поможет вам контролировать каждую плиточку на предмет четкого горизонтального расположения. Важно следить, чтобы поверхность плиток была на одном уровне, и не образовалось бугров.
 8. Последний этап – завершающие работы. Дождавшись полного высыхания и затвердения клея, можете ступать на пол. Начинаем готовить состав для «затирки». Специальную смесь разводят водой и заполняют нею швы между плиточками. Для работы подойдет резиновый шпатель. Когда фуга подсохнет, очистите ванную комнату от остатков смеси и плиточного клея.
2012-9-16 16:12




