Блеск и нищета сковородок

Блеск и нищета сковородок

Чудо-сталь «18-10» и днище «сэндвичем»

Эта посуда наиболее гигиенична. Нержавеющая сталь, сплав железа с хромом и никелем, отличается высокими антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. На рынке сейчас особенно популярны отдельные предметы и целые наборы из сплава «хром-никель 18-10». Эти числа обозначают всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) в сплаве, причем ничего уникального в таком сплаве нет - в сущности, любая нержавейка содержит именно столько хрома и именно столько никеля. Наука еще в начале прошлого века установила прекрасные свойства сплавов такого состава. Поэтому совершенно напрасно фирма «Цептер» уверяет доверчивого потребителя в том, что ее посуда марки «18-10» изготовлена из специальной «медицинской» стали для хирургических инструментов и кювет для хранения органов. Да, хромоникелевая нержавейка настолько инертна, что не оказывает никакого влияния на ткани человека и животных, но делают из нее еще, например, корпуса часов, авторучек, дверные ручки и даже скрепки для бумаг. Никакой «медицинской» стали не существует, как нет и «утюгового» чугуна или «ложкового» алюминия. Ассортимент посуды из нержавеющей стали очень велик, а сама посуда настолько хороша, что именно ее начали оснащать различными «прибамбасами». Например, стали делать толстое дно, которое позволяет равномерно распределять тепловой поток. Появились кастрюли и сковородки с многослойным дном, причем часто слои изготавливаются из различных металлов (получается «сэндвич»). Например, между слоями нержавеющей стали, располагается толстый слой алюминия, хуже проводящего тепло и аккумулирующего его. Логика здесь такая: кастрюля превращается в нечто вроде термоса, в котором пища уже не варится или жарится, а припускается (томится). Давно известны способы готовки гречневой каши в кастрюле, обернутой в одеяло, или в настоящем термосе с широким горлом, но, увы, в кастрюле с тройным дном так приготовить кашу все-таки не удается. Иногда предлагается поставить такую кастрюлю с пищей на огонь, подогреть, снять с огня и отставить в сторону. Якобы при этом кастрюля сама «доготовит» пищу (за счет аккумулированного толстым дном тепла) и вы сэкономите на нагреве. Однако за газ мы платим фиксированную цену независимо от его расхода, а на электричестве в России готовит лишь очень малое число семей. Но самое главное, что, как и в случае с «Цептером», сэкономить тепло невозможно - это было бы нарушением Закона сохранения энергии. По поводу посуды с дном из различных материалов возникает еще одно опасение. Коэффициенты теплового расширения различных металлов отличаются, и нет полной уверенности, что через некоторое время дно не «поведет» (как алюминиевую головку блока цилиндров в перегретом двигателе «Жигулей» - прим. ред.) и сковородка не потеряет форму. Лучше использовать посуду с толстым дном из той же нержавеющей стали, без вставок из других металлов. Это, кстати, дешевле.

Чем закрыть?

Кухонная посуда из нержавейки сейчас снабжается очень плотно прилегающими крышками. Производители считают, что при этом можно готовить овощи без добавления воды, просто за счет влаги в самих овощах. Да, можно, хотя часто картошка и другие продукты оказываются недоваренными и имеют непривычный вкус (по-моему, просто невкусны). И вообще, чем им вода-то помешала? Говорится, что в воду уходят витамины и прочие полезные вещества. Но в воду уходят и вредные вещества, те же нитраты! А витамин С нужно получать из свежих, не подвергавшихся тепловой обработке фруктов и овощей. Остальные витамины в воде не растворяются. Что касается материала крышки, то мне представляются наиболее удобными и эстетичными прозрачные крышки из термостойкого стекла. Преимущества очевидны (в буквальном смысле слова). Предлагается и вариант жарения без масла (производители тупо пишут: «без жира») - тоже за счет имеющейся в куске мяса влаги и хорошего распределения тепла. Возможен и этот способ, но опять-таки не получается ростбифа с вкуснейшей корочкой (который господин Воланд предлагал буфетчику Варьете на золотом блюде, полив кусочек мяса лимонным соком). Еще о крышке. Некоторые фирмы (у нас впервые все тот же «Цептер») помещают на крышке термометр. Фирмы рекомендуют не перегревать пищу (полностью согласен) и выключать огонь при достижении зеленой зоны на градуснике, соответствующей якобы 90 С. Но разница между 90 и 100 С с точки зрения сохранения витаминов и «других полезных веществ» (каких - обычно не говорится) совсем невелика - витамин С уже давно погиб, да и не из горячей пищи надо его получать. А привычные нам 100 С обладают зримым преимуществом - вода закипела, можно выключать. Поэтому я считаю установку градусника ненужной и даже вредной причудой.

Тонок был слой этого золота

Для украшения посуды и привлечения покупателей фирмы начали разрисовывать ее разными полосками и рисунками из «золота 24 карата». Разумеется, никакого функционального смысла в нанесении слоя золота на посуду нет, полоски выполняют чисто эстетическую задачу. Часто и вправду получается красиво, однако основная задача фирмы - убедить нас в высокой стоимости посуды с золотом. Давайте проверим. Прежде всего, что такое «золото 24 карата»? Пробу золотого сплава можно выражать в различных единицах. У нас принята система, в которой проба чистого золота без добавок обозначается числом 1000, поэтому 750-я проба означает, что в 1000 частей сплава содержится 750 частей чистого золота и 250 частей другого металла. Другими словами, в этом сплаве 75% золота. В споаве 583-й пробы содержится 58,3% чистого золота, остальное - менее дорогой металл. Чистое золото пробы 1000 (т.е. 100-процентное золото) для изготовления ювелирных изделий практически не используется из-за своей мягкости и не очень красивого внешнего вида. За рубежом пробу золота принято обозначать в каратах, за 100-процентное чистое золото принимается золото 24 карата. Наше 750-е золото соответствует 24х75:100 = 18 каратов, золото 583-й пробы в каратной системе 58,3:100 = 14 карат. Посуду из нержавейки покрываютсоответствует значению 24х чистым золотом с пробой 24, по-нашему - 1000. Нанесение проводится, очевидно, гальваническим методом, и покрыть изделие золотом меньшей пробы технически просто невозможно. Так что использование 24-каратного золота в данном случае не демонстрация любви к потребителю, а производственная необходимость. Само же покрытие имеет столь малую толщину (несколько десятков атомных слоев), что количество золота в изделии ничтожно и составляет самое большее десятую долю грамма. А грамм золота стоит сейчас, по данным Лондонской биржи металлов, около 10 долларов, или 60 тысяч рублей (данные 1998 года, сегодня – дороже. прим. ред.) Соответственно золотые ободки на кастрюле стоят в лучшем случае 6 тысяч рублей (неденоминированных – прим. ред.). Золото 24 карата занимает одно из центральных мест в рекламе и, по-видимому, заметно удорожает посуду, хотя реальная цена этого золочения в цене кастрюли (от 200 тысяч руб. до 200 долларов) составляет незначительную величину. И, наконец, о «пожизненной гарантии», которую обещают некоторые фирмы на свою кухонную посуду из нержавеющей стали. Ничего уникального в долговечности железной посуды нет, у многих сохранилась и используется посуда еще позапрошлого века. Железо, даже не нержавеющее, может сохраняться очень долго (в музеях демонстрируются мечи и кольчуги 500-летней давности). С другой стороны, как-то мне не верится, что молодожены, купившие набор посуды на новоселье, лет через 40 смогут отыскать фирму-изготовитель и предъявить ей претензии...

Легкий и безвредный

В последнее время распространились слухи о вредности алюминиевой посуды. Якобы алюминий может спровоцировать возникновение болезни Альцгеймера (старческое слабоумие, которым страдает, например, экс-президент Рейган). Однако количество попадающего в организм человека с пищей алюминия - при готовке в алюминиевых кастрюлях или еде из алюминиевой миски алюминиевой же ложкой - невелико. В тысячи раз больше этого металла принимают больные в составе средств от изжоги: «Альмагель» или «Маалокс» (а это, к вашему сведению, смесь соединений алюминия и магния). Однако среди страдающих изжогой процент заболевших старческим слабоумием ничуть не выше, чем среди людей со здоровым желудком! Так вот, я советую вам в дальнейшем не обращать на такие публикации никакого внимания и спокойно пользоваться алюминиевой посудой.

Денежная посуда

В некоторых рекламных текстах декларируется, что рекламируемая посуда изготовлена из «стерлингового» серебра, и поэтому, мол, особенно хороша. Однако ничего особенного ни в обычном серебре, ни в «стерлинговом» нет. Сейчас 1 грамм чистого серебра с пробой 1000 стоит всего лишь 970 рублей, и в турникет метро вы каждый раз бросаете не кусочек пластмассы, а как бы 2 грамма этого драгоценного металла (все расчеты в ценах 1998 года – прим. ред). Мы к этому еще не привыкли, просто в социалистическое время цены на серебро и золото никак не соответствовали реальной стоимости этих металлов. А само «стерлинговое» серебро имеет действительно высокую 925-ю пробу, и именно из такого серебра в Англии несколько сот лет выпускались монеты под названием «стерлинг» (название сохранилось в выражении «фунт стерлингов»). Старинные монеты имеют сейчас нумизматическую ценность, но само серебро стоит все те же небольшие деньги. Фирмы используют прилагательное «стерлинговое» просто как рекламную приманку. Хотя посуда из этого металла, в отличие от «чудо-сплава 18-10», как раз обладает бактерицидными свойствами. Если эти свойства вам так необходимы - покупайте.

Не потускнело, зато отвалилось

Раз уж зашел разговор о серебре, хочется вспомнить посеребренные столовые приборы. Однажды нам передали изящную лопатку для пирожных производства фирмы Mayell (Великобритания). Лопатка из большой серии товаров этой же фирмы - покрытых серебром столовых приборов, наборов для специй, подносов, разнообразных салатниц и прочего. Изделия имеют общее название Queen Anne («Королева Анна»), продаются во многих магазинах и рекламируются как «нетускнеющие». Королева Анна - последняя из королевского рода Стюартов, наш зритель мог видеть ее в исполнении Наталии Белохвостиковой в прекрасном телеспектакле «Стакан воды» по пьесе английского драматурга Скриба (там еще играли: Кирилл Лавров - Болингброк и Анна Демидова - Статс-дама). Анна Стюарт, несомненно, пользовалась и серебряными столовыми приборами, но вряд ли она согласилась бы на аренду своего имени фирмой Mayell. Лопатка не потускнела, это правда, - блестящая серебряная пленка отслоилась с поверхности целиком. Видимо, процесс гальванического покрытия был организован не по-королевски.

Источник: Портал «Expertiza.ru»

myHouse.ru »

Темы: #золота #золото #посуда #фирмы #посуды #металлов #дном #однако #посуду #различных #пробы #нержавеющей #чистого

2011-3-16 16:31

Источник: myHouse.ru