Принципы работы «умного дома»

Принципы работы «умного дома»

Помните цены на первые появившиеся у нас компьютеры да еще с их смешными, как мы это сейчас понимаем, возможностями? А мобильные телефоны с тарифами как за жильё? Да тот - же самый интернет, не многие могли себе это позволить каких - то 5 - 7 лет назад. А ведь это было совсем недавно. Сейчас это вполне доступно и обыденно. То же самое происходит с "Домашними интеллектуальными системами".

 

Системы "Умный дом" становятся все функциональнее, надежнее, комфортнее, а главное доступнее. И причем не обязательно тратиться на полный спектр возможностей сразу, можно ставить любые отдельные компоненты на Ваш выбор. А возможности нынешних систем ограничиваются только Вашей фантазией. К тому - же установив интеллектуальную систему или ее компоненты в квартире, доме или в любом другом помещении стоимость этих квадратных метров возростает во много раз. А вложение средств в недвижимость всегда остается очень выгодным.

Итак, любая система "умный дом" состоит из датчиков, через которые поступает информация, и исполнительных устройств. Как простейший пример можно взять дверцу холодильника, при открывании которой загорается лампочка. Кнопка, которая замыкается при открывании это датчик, лампочка это исполнительное устройство. Все очень просто.

 

Также в состав "интеллектуальных систем" входят и программируемые устройства. В них какое-то действие наступает в определенное время. Например, програмируем будильник на шесть утра и действие произойдет в назначенное время. Либо по прошествии какого - то определенного промежутка времени. Ставим таймер на три минуты и микроволновка сама выключется по заданной нами программе. Если датчики соеденить с запрограммироваными устройствами, то получатся более сложные приборы. На этих простых принципах построена работа всех интеллектуальных систем.

 

Поставив у себя в доме отдельные компоненты таких систем, они конечно будут работать и выполнять свои функции, но это по большому счету не будет являться полноценной интеллектуальной системой. Поскольку выполняться будут только отдельные команды, вне зависимости друг от друга. Что - бы система работала согласованно все ее компоненты должны быть подключены к единому процессору, который и будет следить за всеми приборами в квартире одновременно.

 

Представим, при выходе из дома вы подаете системе команду о своем уходе. В зависимости от формы решения это может быть набор команды на сенсорном дисплее, либо просто нажатие кнопки на пульте дистанционного управления. Конечно при уходе можно вообще ни чего не нажимать, а понаставить датчиков которые сами определят что вас нет дома. Все зависит от финансовых возможностей и привычек. И процессор переходит к выполнению определенной программы, которая отличается от той когда хозяин дома.

 

Самый понятный пример, при звонке на домашний телефон происходит переадресация на мобильный. Этого не произойдет если вы находитесь дома и система знает об этом, то есть команда об уходе не подавалась. Но смысл в том, что ваш дом будет поступать разумно, в зависимости от поступающей на центральный процессор информации от десятков или сотен различных датчиков, которые следят за всем что происходит в вашем доме.

А вот соеденение всех датчиков и исполнительных устройств в одну систему представляет определенную сложность. Представьте себе сотню проводов опутывающую вашу квартиру или дом (кстати сейчас уже существуют безпроводные системы). Существует несколько типов интеллектуальных систем "умный дом" и принципиальное отличие их друг от друга заключается именно в способах соеденения. Но об этом читайте в других статьях этого раздела.  
Текст: Дмитрия Олейникова

 

Источник: http://domavtomat.ru

myHouse.ru »

Темы: #дом #систем #компоненты #умный #доме #зависимости #отдельные #происходит #система

2011-7-6 16:50

Источник: myHouse.ru