Пора убирать на грядках!

Пора убирать на грядках!

Хмур сентябрь да сыт. Так говорят в народе о первом месяце осени. На грядках - суета. Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, тыквы, кабачки - настал их звездный час!

Свекла

Если почвы легкие, свекла выдернется без труда, на тяжелых придется взяться за вилы (этот инструмент предпочтительнее лопаты!). Главное, не повредить корнеплоды. Не соскабливать с них землю, не надо обрезать или обрывать корешки, стучать друг о друга. Достаточно отряхнуть.

После уборки урожай рассортируйте. Уберите больные, поврежденные, очень мелкие и слишком крупные корнеплоды. И не жадничайте, если попалась нездоровая свекла. Даже срезав больной участок, вы не будете иметь гарантию, что микотоксины не проникли в глубь плода. Помните переиначенную поговорку: лучше в таз, чем в нас.

Надежнее хранятся корнеплоды диаметром 5 - 10 см. Аккуратно срежьте ботву, оставляя не больше 2 см. Переросшую свеклу лучше сразу употребить в дело, а не закладывать на хранение. В крупных корнеплодах больше бледных широких колец, поэтому вкус уже не тот, к тому же внутри бывают пустоты.

Морковь

Все, что касалось уборки свеклы, относится и к моркови. Очистите от нее грядки до наступления устойчивых заморозков. Выкопать морковь слишком рано - значит недобрать урожай: наибольший прирост корнеплодов бывает, как это ни странно, в последних числах сентября. Если температура воздуха опускается ниже плюс 8 градусов, морковь расти перестает, а при заморозках может повредиться, и тогда будет плохо лежать.

Тыква

Тыква считается созревшей, когда плодоножка усохла и стала похожей на пробку, а кора затвердела, и на ней четко проступил «узор», свойственный тому или иному сорту. Собирая зрелые плоды, бережно срезайте плодоножку. Недозрелые тыквы используйте сразу, а для длительного хранения обсушите и прогрейте на солнце дней десять. В холодные ночи плоды закрывайте чем-нибудь теплым.

Баклажаны

Баклажаны лучше убрать, когда они начинают буреть. Стоит запоздать, и плоды грубеют, горчат. Срезанные с плодоножкой хранятся дольше. Если на растении зеленые плоды, выдерните весь куст и подвесьте в теплом помещении корнями вверх: баклажаны дозреют. Так же поступите с оставшимся на кустах физалисом.

Картофель

Кто копает картошку позднеспелых сортов слишком рано, когда у клубней еще не окрепла кожура, рискует получить скоропортящийся, не подлежащий хранению урожай. А все, кто опаздывает с уборкой, допускают другую ошибку: выборка клубней совпадает с порой, когда начинаются затяжные, холодные дожди. Мокрую картошку поди просуши!

Выберите солнечный день для уборки. Из самых урожайных гнезд отберите клубни на семена. Десять дней прозелените их в тени, а потом разложите по сеткам. Клубни, прошедшие закалку на свету, лучше хранятся и менее восприимчивы к болезням. Такой картофель на едят мыши и крысы, ведь кожица и подкожная клетчатка наполнены ядом - соланином (при готовке в пищу он срезается с кожурой). Картофель для еды рассыпьте в сарае, где темно, чтобы клубни остыли, просохли, а кожура задубела. На это уйдет недели две. Затем рассортируйте и уберите в подпол. Картофель можно хранить и мытым. После водных процедур клубни тщательно просушите и - на зимнее хранение...

Татьяна МАРТЫНОВА

Источник: www.kp.ru

myHouse.ru »

Темы: #клубни #картофель #свекла #плоды #морковь #баклажаны #корнеплоды #хранятся #уборки #урожай #грядках

2011-3-16 21:56

Источник: myHouse.ru