Тем, кто решил стать «комбайнером»

Тем, кто решил стать «комбайнером»

Среди множества бытовых приборов, призванных облегчить нелегкую женскую долю, первое место по праву принадлежит кухонному комбайну (специалисты предпочитать именовать его кухонным процессором). Эта универсальная машина в состоянии одна заменить бесконечные терки, ножи, разделочные доски, миксеры и мясорубки и избавить хозяйку от массы необходимых, но отнюдь не привлекательных занятий. Простым нажатием кнопок можно нарезать, смешать и выжать все что угодно. Список талантов умного помощника преогромный.

Кухонный комбайн способен приготовить фарш, пюре и детское питание, взбить коктейль и сливки, замесить тесто, измельчить зелень, нарезать овощи тонкими ломтями и еще многое другое. И все же это электронное чудо, наделенное массой полезных функций, не всегда оправдывает вложенные в него средства (а цена прибора стремительно растет в соответствии с увеличением количества выполняемых им операций). Это связано не только с качеством работы машины, но и с недостаточно серьезным подходом к его покупке. Успех мастера во многом зависит от правильного выбора подмастерья!

Попытаемся разобраться, какой комбайн пригодится на вашей кухне. Первое, на что обращает внимание покупатель, — количество функций прибора. Конечно, электронный помощник, количество функций которого измеряется десятками, выглядит куда как привлекательно. Но опыт показывает, что одну морковку большинство хозяек предпочитают натирать руками, вместо того чтобы включать комбайн, менять насадку, а потом мыть перепачканные детали. А раз сложные блюда появляются на столе лишь по случаю Нового года, то покупка слишком “умного” прибора может оказаться нецелесообразной. Рациональнее будет приобрести кухонную машину с двумя-тремя основными функциями. Такой прибор заменит только парочку ножей, а на сэкономленные деньги можно позволить себе лишний визит в салон красоты.

Тем же, кто готовит часто и с удовольствием, да к тому же любит печь, многофункциональный кухонный процессор просто необходим. Что представляет из себя кухонный комбайн с технической точки зрения?

Все достаточно прозаично, и в общем случае кухонный комбайн — это всего лишь управляемый при помощи комбинации кнопок мотор, рабочая чаша и комплект насадок. Каждая из этих составляющих определяет функциональные особенности аппарата. Заглянем в самое сердце машины. Моторный блок комбайна изолирован, в контакте с насадками находится только привод. Обычно их два: один привод (мощный) служит для перемешивания плотных субстанций, другой (высокоскоростной) — для оперативного перемешивания жидкостей.

Основной параметр, за который отвечает мотор, — скорость вращения. Диапазон скорости вращения привода моторного блока составляет 15–12 000 об/мин (количество скоростей вращения зависит от уровня выбранной модели). Высокие скорости предназначены для измельчения фруктов и овощей, низкие — для взбивания майонезов и соусов.

Рабочая чаша может быть выполнена из пластика или стекла, однако существуют модели и с металлическими чашами. Эта часть комбайна — одно из его слабых мест. Многие хозяйки предпочитают иметь на кухне сразу несколько рабочих чаш для разных блюд. Это удобно, так как отпадает необходимость отмывать емкость после фарша, чтобы взбить, например, пару яиц для пирога. Технические характеристики чаши могут быть разными. Существуют, например, ударопрочные емкости или устойчивые к высоким температурам. В этом случае все относительно. Одни производители называют термостойким такое стекло, которое способно выдержать температуру до 80 °С (но кипятком такую чашу не наполнишь), другие, напротив, допускают возможность использования рабочей емкости комбайна для приготовления пищи на открытом огне. Следующие варианты чаш — устойчивые к низким температурам и рассчитанные на использование в микроволновой печи.

Важным параметром является емкость чаши. Казалось бы, чего проще: на каждой чаше нанесена градуировка, которая показывает объем. Однако общий объем и рабочая емкость чаши — разные вещи. Для каждого типа продуктов рабочая емкость своя. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости.

Обратим внимание на параметры, указанные на коробке с прибором. В первую очередь это мощность. От этого показателя зависит эффективность и быстрота работы кухонного комбайна, а также время, в течение которого прибор сможет работать без перерыва. Маломощный процессор не справится с замороженным мясом, хотя отлично выполнит другие задачи. Оптимальная мощность кухонного комбайна — 350–450 Вт, хотя можно найти и модели с мощностью 150, 700 Вт. Важно, чтобы мощность машины соответствовала объему рабочей чаши, а следовательно, и количеству продуктов, перерабатываемых за один прием. В частности, для чаши объемом 1,5 л необходимая мощность составит — 300 Вт; 2 л — 400 Вт; 3 л — минимум 700 Вт. С чем это связано? Дело в том, что при пропорциональной загрузке (например, 1,5/2/3 л ингредиентов для замеса теста) время обработки будет одинаково. Однако время для перетирания 6 кг моркови более мощной модели потребуется меньше времени.

Далее речь пойдет о насадках. У портативного кухонного комбайна их обычно всего две (для шинкования овощей, приготовления фарша и нарезки продуктов). Изредка в комплект входят 2–3 терки и венчик для перемешивания теста. Более сложные многофункциональные модели обязательно снабжены и терками, и насадками-миксерами. При необходимости к стандартному комплекту комбайна можно приобрести дополнительные детали. Это могут быть всевозможные диски терок, венчик для взбивания сливок, насадка-блендер, ножи, мельница для круп и даже мороженица.

Особо стоит сказать о соковыжималках. Тут может быть два варианта: соковыжималка-центрифуга (универсальная) и для цитрусовых. Сложность приготовления сока с помощью насадки-соковыжималки заключается в том, что при этом образуется довольно много отходов. Если обычная соковыжималка дает до 85 % сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50 %. И использовать его для этих целей лучше осторожно. Есть, конечно, везунчики, которые умудряются отжать сок из неразрезанных яблок, но большинство соковыжималок при такой экзекуции отказываются работать. Некоторые — навсегда.

Что касается насадки-мясорубки, то она практически ничем не отличается от обычной электромясорубки. И к той, и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и всевозможные насадки. В конечном счете выбор между комбайном и мясорубкой зависит от того, для каких целей приобретают аппарат. Кухонный комбайн комплектуют рабочей чашей, он многофункционален. Зато мясорубка имеет больше возможностей для обработки мяса и измельчает все в одном выбранном темпе (простота управления). К тому же в некоторых случаях просто нет необходимости в миксере, соковыжималке или блендере.

По стоимости мясорубка с максимальной мощностью не уступает хорошему комбайну с большим набором функций. Бытует мнение (и весьма справедливое), что качество фарша, полученного с помощью старой бабушкиной мясорубки выше, чем обработанного комбайном.

Несколько слов об интересных функциях современных кухонных комбайнов. В некоторых моделях предусмотрена возможность блокировки двигателя. Если хозяйка ошиблась, ножи не включатся, как, например, не будет работать стиральная машина с открытой дверцей. Особенно актуально это для тех, у кого на кухне часто присутствуют маленькие дети. Есть в новых комбайнах и такое замечательное устройство, которое автоматически распознает насадки. Если по рассеянности хозяйка решит натирать молоко с мороженым вместо того, чтобы взбивать коктейли, или взбивать мороженое мясо в пюре, — умный процессор остановит работу.

Теперь, когда мы имеем представление о предмете, самое время перейти к практическим занятиям и познакомиться с конкретными моделями. На российском рынке представлены не только иностранные марки, есть и отечественная бытовая техника. Правда, приобретая кухонный процессор производства России или стран СНГ, лучше отдать предпочтение модели с несколькими простыми функциями. Отечественная техника иногда не справляется с более сложными задачами. Зато по части надежности с ней никто не сравнится. От перепадов напряжения в сети комбайн уж точно не сгорит. Отличительная особенность отечественных приборов — их довольно низкая цена.

Российский “Атлант”, например, предлагает свой кухонный комбайн “ATH-350” всего за 30 у. е. Раньше агрегаты советского производства ужасно шумели. Теперь же уровень шума, производимого ими, значительно снизился. Но вернемся к западным аналогам. Их в магазинах бытовой техники сейчас абсолютное большинство.

Начнем, пожалуй, с французского производителя. Французы знают толк в хорошей кухне! Модель фирмы TEFAL — Rondo 1000 — из категории недорогих и омпактных приборов, преуспевающих на рынке подобной техники. Ее вес всего 3 кг при мощности 400 Вт и емкости чаши 1 л. Несмотря на столь скромные размеры, набор функций достаточно основательный: мясорубка, мельничка, тестомешалка и миксер. Рабочая чаша изготовлена из специального ударопрочного термостойкого стекла. Ее можно использовать для приготовления блюд в микроволновой или обычной печи. Чаша также устойчива к замораживанию. Цена модели — 46 у. е.

Еще одна французcкая компания — MOULINEX — уделяет особое внимание контролю скорости обработки продуктов. Кухонный комбайн Genius 2000 AL20 мощностью 550 Вт с чашей емкостью 2,9 л имеет функцию “Турбо”, предназначенную для преодоления заторов в работе. Аналогичная функция встречается и у других моделей. Разница заключается лишь в названии (режим “Пульс”, “Турбо-режим”). Суть одна — моментальное выведение двигателя на максимальную скорость. Не углубляясь в технические тонкости, стоит отметить, что комбайн не может непрерывно работать в таком режиме. Кнопки и переключатели для активизации суперскорости чаще всего не фиксируются, их необходимо удерживать рукой. Но вернемся к модели, о которой шла речь. Еще одна полезная функция — автоматический контроль скорости (Auto Clean) — поддерживает выбранную скорость неизменной независимо от объема и консистенции продуктов. Также присутствует функция автоматического распознавания насадки. За исключением мясорубки, аппарат оснащен по полной программе: нож, измельчающий овощи; лезвие-терка; диск-эмульгатор, взбивающий белки; макси-пресс (приготовление пюре); тестомешалка; мини-мельница; блендер. Цена — 139 у. е.

Достойна внимания модель английского производителя SCARLETT (SC-147). Мощность прибора — 500 Вт, емкость чаши — 1,1 л. Как и положено комбайну, прибор может нашинковать-натереть овощи, хорошенько порубить мясо, капусту, или наколоть лед универсальным ножом. Скорости обработки продуктов позволяют регулировать темп работы, хотя и незначительно. Если по окончании операции обнаружены какие-то недоделки (например, основной режим обработки уже отключен, но качество нарезки оставляет желать лучшего), можно воспользоваться импульсным режимом и завершить процесс. Предусмотрена функция самоочистки. Цена прибора — 100 у. е.

Компания PANASONIC предлагает потребителю компактный комбайн МК-5070Р с одним приводом. Пластиковая емкость для смешивания дополнена пресловутым многофункциональным ножом, ножом для взбивания и пластиковым диском со сменными лезвиями. Нож для взбивания на практике представляет собой вращающийся пластиковый диск. С его помощью можно взбивать яйца и всевозможные кремы. В распоряжении пользователя всего две скорости (в том числе режим “Пульс”). Небольшой недостаток — кнопки переключения вместо более удобного поворотного переключателя. Но это дело вкуса и привычки. Цена прибора — $103.

Завершим обзор рассказом о кухонном комбайне марки BOSCH — MCM 5300. В первую очередь следует отметить большое количество насадок в комплекте. Комбайном управляют при помощи поворотного переключателя, агрегат имеет четыре уровня скорости и функцию “Турбо-режим”. В классических комбайнах овощерезка обычно представляет собой набор специальных дисковых насадок с терками или диск со сменными лезвиями. У Bosch ножи цельнометаллические и двусторонние. Интересная деталь: отверстие для подачи продуктов двойное, с отделениями разных диаметров. Можно, например, аккуратно нашинковать огурец. В числе остальных инструментов — крюк для вымешивания теста, венчик для взбивания, группа насадок для приготовления пюре и соковыжималка. Второй привод (миксер) на время работы со всеми перечисленными насадками закрывают крышкой, в противном случае комбайн не включится. Следует отметить, что в MCM 5300 продумано все до мелочей. Любая насадка четко фиксируется, комбайн при работе производит очень незначительный шум, даже сетевой шнур — с автонамоткой. Не это ли признаки техники высокого уровня? Цена модели — $165.

Подведем итоги. Стандартный кухонный комбайн с базовым набором функций можно приобрести в среднем за 100 у. е. Каждая дополнительная функция удорожает прибор примерно на $20. Самые дорогие части комбайна — это блендер, соковыжималка и шнековая мясорубка (работает по принципу механической, поэтому гораздо надежнее). Если говорить о профессиональных моделях — цена и вовсе может взлететь до небес.

Обустройство&Ремонт

myHouse.ru »

Темы: #комбайн #модели #кухонный #комбайна #цена #чаши #скорости #продуктов #емкость #функций #прибора #ножи #обработки

2011-6-3 11:25

Источник: myHouse.ru