В Германии действует такое правило: паркетчик, уходя с объекта, обязан вручить заказчику подробную инструкцию по уходу за паркетом. В этом нет ничего удивительного, ведь паркетный пол является достаточно сложной технической конструкцией, в состав которой входят гидро-, паро- и теплоизоляционные материалы, различные химические составы. Но самое важное, что паркетная планка — это массив натуральной древесины, свойства которой определены самой природой, и с ними приходится считаться. Вот почему к готовому паркетному полу, как и к любому технически сложному изделию должна прилагаться памятка с описанием мер и средств по поддержанию его в надлежащем состоянии.
Итак, какие рекомендации должен услышать заказчик от паркетчика, заботящегося о своем профессиональном имидже и о том, чтобы выполненная им работа не обернулась убытком?
В большинстве случаев готовый паркетный пол покрывается лаком. Суть этой технологической операции состоит в том, чтобы уберечь древесину от истирания и изолировать от действия воды и различных видов бытовых загрязнений. Парадокс заключается в том, что лак, помимо защиты, выполняет функцию декоративной отделки. Это покрытие усиливает эстетический эффект древесины и придает паркету равномерную степень глянцевости. Поэтому для максимально длительного сохранения визуальных свойств пола лаковая пленка нуждается в бережном к себе отношении.
Перечень условий правильного использования и обслуживания лакированного паркета следует начать с того, что владелец пола может приступить к осмотру своих владений не ранее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя лака.
Специалисты считают, что через сутки после окончания всех паркетных работ по полу можно ходить в чистой домашней обуви на мягкой подошве или лучше всего — в носках. Окончательную прочность лаковое покрытие наберет через 14 дней, и только по истечении этого времени в помещение можно вносить мебель.
Важно, чтобы мебельные ножки были оборудованы защитными накладками из войлока, фетра или другого мягкого материала натурального происхождения. Не рекомендуется использовать для этой цели пластики. Они могут вступать в химическую реакцию с лаком. Если предполагается, что в комнате будет мебель на роликах, под нее необходимо подложить специальные прозрачные полимерные коврики. Еще одно предостережение: до тех пор, пока лак полностью не отвердеет, паркет нельзя ничем накрывать.
Перед тем как приступить к эксплуатации лакированного паркетного пола, владельцу стоит позаботиться о том, чтобы перед входом в помещение находилось специальное грязеулавливающее покрытие для очистки обуви от уличной грязи. В идеальном случае это должны быть коврики двух типов — жесткие нейлоновые, для сбора твердых абразивосодержащих фракций, и хлопчатобумажные, впитывающие воду и содержащиеся в ней химреагенты, которыми щедро поливают и посыпают улицы с наступлением зимы. Но даже наличие этой меры предосторожности исключает хождение по лакированному полу в уличной обуви. Дело в том, что большинство материалов, используемых в обувной промышленности для производства подошв, способны образовывать устойчивое механическое сцепление с песком. Проще говоря, частицы абразива вдавливаются в плоскость подошвы, и она становится аналогом шлифовальной шкурки. То же самое относится к домашним животным. Возвращаясь с собакой с прогулки, необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть лапы четвероногого питомца. Если кто-то сочтет эту процедуру утомительной, то для собаки можно приобрести специальную обувь, которая сведет к минимуму хлопоты по обеспечению чистоты в помещении.
Продолжая тему защиты пола от механических воздействий, нельзя не сказать о том, что современные паркетные лаки, обладая высокой прочностью, все же относятся к категории эластичных покрытий, которые плохо реагируют на точечные нагрузки. Во избежание повреждений лака следует исключить хождение по полу в обуви на «шпильках», каблуках, а также в обуви на подошве с твердыми рифлеными набойками. В тех случаях, когда ожидается прием гостей, лакированный паркет придется покрыть ковром или циновкой.
Несмотря на то, что устройство современного паркетного пола предполагает его полную герметизацию, тем не менее, паркетная планка чутко реагирует на температуру и, главным образом, на влажность окружающей среды. Особенность природно-климатической ситуации в средней полосе России и связанная с ней продолжительность отопительного сезона заставляют с особым вниманием относиться к поддержанию в помещении оптимального микроклимата.
Установлено, что идеальным условием для эксплуатации изделий из дерева является постоянная влажность воздуха в пределах 40–65% при температуре 18–25°С.
Однако, если летом и в начале осени в Москве содержание влаги в атмосфере составляет 50–60% и более, то с началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях быстро снижается. К сказанному стоит добавить, что наличие кондиционера, как правило, еще более усугубляет ситуацию. Это связано с тем, что большинство кондиционеров осушают воздух. В результате содержание влаги при температуре воздуха в помещении 20–23°С может упасть до 10–15%, что соответствует равновесной влажности древесины 4–5%. При этом исходная (заводская) влажность древесины паркета обычно находится в пределах 7–9%. Поэтому планки будут постепенно пересыхать и уменьшаться в поперечных размерах, и в первую очередь — по ширине.
Именно снижение влажности воздуха ниже предельно допустимого уровня (40%) является причиной неизбежного усыхания паркета, а герметичность конструкции паркетного пола лишь растягивает этот процесс во времени. Все сказанное в равной степени относится к дорогой мебели, межэтажным лестницам, дверям и другим элементам интерьерного оборудования, изготовленным из массива древесины.
Поддержание в помещении влажности, необходимой для нормальной эксплуатации паркета, достигается использованием бытовых увлажнителей. В настоящее время на рынке домашней электротехники представлен широкий выбор этих приборов — от простейших до многофункциональных, сочетающих в себе увлажнение воздуха с его очисткой от пыли, бактерий, а также ионизацию, ароматизацию и т.д.
Кстати, гигиенисты считают, что микроклиматические параметры, обеспечивающие оптимальный режим жизни древесины, совпадают с условиями комфортной среды обитания человека.
Действительно, рекомендуемая для паркета влажность воздуха снижает риск возникновения заболеваний органов дыхания и препятствует их обострению при хронической форме, благотворно сказывается на состоянии кожи и тканей слизистых оболочек.
Опираясь на европейский опыт, специалисты отечественных компаний, занятых в сфере производства паркетных работ, считают, что комплекс мер по уходу за лакированным паркетом не содержит в себе сложных операций и вполне может выполняться самим пользователем. Вместе с тем, правильное обслуживание паркета предполагает соблюдение некоторых правил, о которых паркетчик должен сообщить своему клиенту.
Первые две недели уборка пола должна заключаться в сборе пыли пылесосом или сухой мягкой тканью. По истечении 14 дней, когда лак окончательно наберет прочность, применение пылесоса можно сочетать с протиранием паркета слегка влажной (ни в коем случае не мокрой!) тканью.
При пользовании полом на его лакированной поверхности неизбежно появятся следы легкого загрязнения. Для их устранения применяют специальные чистящие средства — так называемые «клинеры» или технические шампуни. Одни из них выпускаются в концентрированном виде и требуют разведения водой, другие — в аэрозольной упаковке и уже готовы к употреблению. Особенность этих средств в том, что они химически нейтральны по отношению к составу лака. В ассортиментную программу всех крупных производителей паркетной химии в обязательном порядке включены очистители лакированного паркета. Лучше всего, если применяемый для уборки «клинер» выпущен той же компанией, что и лак, использованный в качестве защитного покрытия паркетного пола. Например, компания BONA (Швеция) предлагает специальный набор для регулярного ухода за лакированным полом, куда входят очиститель, средство для восстановления лака «полиш», особая швабра с махровой накладкой и т.д. Другая, не менее известная фирма — LOBA (Германия) — также производит чистящие составы, совместимые с лаками собственной фабрикации. К их числу относятся очистители Neutralreiniger и ClianFix.
Какой бы высокой сопротивляемостью к износу не обладал паркетный лак, рано или поздно на его поверхности появятся микроцарапины, локальные участки потертости и другие дефекты. Во избежание этой неприятности на лакированную поверхность периодически следует наносить защитное покрытие. В настоящее время для сохранения лаковой пленки в основном применяют два вида защитных средств:
1. полироли, содержащие в себе воск;
2. препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков. Эти средства водоразбавляемы, не имеют запаха, при их использовании не требуется эвакуация из помещения людей или домашних животных.
Периодичность профилактической обработки клиент устанавливает сам, в зависимости от интенсивности эксплуатации пола. Воскосодержащие полироли, такие как Polish D-505 (BONA) или PolishWax (LOBA), обеспечивают хорошую защиту лакового покрытия, но требуют дополнительной полировки плоскошлифовальной машиной (в крайнем случае — вручную). Наслоения старого защитного покрытия необходимо периодически удалять. В противном случае они будут постепенно накапливать грязь. С этой целью применяют специальные средства: Parkett Polish Remover производства BONA или его аналог — Wachsentferner, от компании LOBA. Вместе с тем, сейчас большую популярность приобретают водоразбавляемые защитные составы. Они экологичны, предельно просты в нанесении и не требуют дополнительной полировки. Компания BONA производит такие средства под маркой Parkett Polish, а LOBA выпускает V6 Finish.
В последнее время определенное распространение получили паркетные масла. Эти защитно-декоративные паркетные покрытия в отличие от лаков не образуют толстой наружной пленки, а лишь заполняют поры в поверхностном слое древесины, препятствуя тем самым проникновению влаги или различных загрязнений.
Ввиду отсутствия внешнего защитного слоя у паркета, обработанного маслом, на истирание «работает» сама древесина. Чаще всего масло используют в помещениях с повышенными экологическими требованиями или там, где паркет подвергается особо интенсивным нагрузкам: в ресторанах, барах, дансингах. Для восстановления паркета, пропитанного маслом, не требуется перешлифовка всего пола, что неизбежно при обновлении лакового покрытия. Обычно на паркете, обработанном маслом, шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрываются маслом. С этой операцией вполне может справиться один человек при помощи однодисковой паркетошлифовальной машины. Масляное покрытие удобно еще и тем, что пол может быть восстановлен в течение суток и, следовательно, оправдано, прежде всего, для отделки пола в развлекательных, торговых и других заведениях, прекращение деятельности которых на длительное время не целесообразно. Гигиеническое обслуживание паркета, покрытого маслом, то же, что и лакированного пола: удаление пыли пылесосом и слегка влажная уборка. С целью предотвращения преждевременного потемнения пропитанного маслом паркета и удаления загрязнений, его рекомендуется протирать препаратами Carls (BONA) или Solana (LOBA).
Как видно, перечень мер, направленных на длительное сохранение эстетических и утилитарных свойств паркетного пола, не так уж велик. Все эти правила могут быть кратко сформулированы в виде памятки и включены в состав договорных документов, которые подписываются заказчиком и исполнителем.
Кстати, совсем не лишним будет приложение к договору с подробным перечнем марок и указанием производителей всех материалов (включая паркетную химию), которые паркетчики использовали в своей работе. Такая спецификация в будущем окажется весьма полезной при обновлении паркета и будет лишним поводом для того, чтобы владелец пола добрым словом вспомнил заботливых и квалифицированных мастеров.
Журнал "Технологии строительства"
myHouse.ru »2011-3-16 22:16