Зелёная живность

Зелёная живность

Современные «городские человеки» оторваны от природы. Оторваны и тянутся к растительному и животному миру подчас неосознанно. И это проявляется не только в плановом выезде на майские праздники «на шашлычок» и не только в походе с ребёнком в зоопарк «зверюшек посмотреть».

Вот какая картинка висит в вашем компьютере на рабочем столе? Абстракционизм? Креативное изображение Черного квадрата? Последняя модель Nissan? У меня — нет. На моём — сосны в лесу под дождём. А как часто уставшие от работы глаза ищут зелёное пятнышко — цветок в горшке, дерево за окном. Или, например, здоровье наше. Оглянитесь, вокруг — линолеум, ковролин, краска, лак, телевизоры, компьютеры, телефоны, всё это в той или иной степени выделяет вредные химические вещества. И что же нам поможет? Правильно! Домашние растения.

История домашнего цветоводства уходит корнями в глубокую древность. Первое упоминание о значительных результатах выращивания растений в закрытом помещении относится ещё к XIII веку. Современный ассортимент комнатных растений складывался в течение двух столетий. В прежние времена люди окружали себя цветами, руководствуясь понятиями красоты, практичности (например, выращивание цитрусовых для кухни). Сегодня к этому добавилось желание улучшить экологию своего жилища. Мы стараемся приобретать красивые цветы, которые вбирают в себя все вредное, вырабатывают кислород, да ещё и благоприятно воздействуют на нас своим биополем. К примеру, в современных панельных домах влажность воздуха гораздо ниже нормы. В этом случае приобретаем циперус. Это растение очень любит влагу, и горшок с ним ставят в поддон с водой. Подобные поддоны с любыми влаголюбивыми растениями прекрасно влияют на состояние воздуха в вашей квартире. Антуриум, маранта, монстера, сансевьера улучшат водно-газовый обмен в помещении.

История домашнего цветоводства уходит корнями в глубокую древность Известная всем герань дезинфицирует и дезодорирует воздух, помогает при головной боли. Многие из комнатных цветов обладают фитонцидными свойствами. В помещении, где находятся цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум гораздо меньше микробов. Аспарагус поглощает частицы тяжёлых металлов. Хвойные растения делают воздух свежим и лёгким для дыхания. Если через открытые окна в квартиру проникают выхлопные газы, воздух улучшат герберы и хризантемы. Фикус Бенджамина и диффенбахия — настоящие биофильтры, когда речь идет о токсинах, выделяемых, например, лаками (ксилол и толуол). А против известного формальдегида помогут папоротник нефролепис, филодендрон, хлорофитум. Но не будем идеализировать растения, есть у них и свои минусы. Например, фикусы и фиалки при солнечном свете поглощают углекислый газ и выделают кислород, а ночью — наоборот. Поэтому не стоит активно разводить их в спальне или детской комнате. Первое место за вредность среди комнатных растений можно смело отдать представителям семейства ароидных.

Наиболее распространённые из них — аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У этих растений ядовитый сок и их лучше не держать в доме, где есть маленькие дети, мелкие домашние животные и птицы. А, в общем, что касается пользы для здоровья, то всё что радует весьма полезно человеку.

Марина Гурова

IDH.ru - дизайн интерьера

myHouse.ru »

Темы: #растений #помещении #растения #воздух #комнатных

2011-6-13 21:20

Источник: myHouse.ru